亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

跨境电商运营经验--亚马逊全球开店要了解哪些细节?

发布时间:2017-09-18 19:20:42 | 作者:速贸通 | 来源:


随着跨境电商行业的迅猛发展,跨境电商企业与日俱增,跨境电商间的竞争日趋激烈。据阿里研究院发布G20系列研究报告指出,2015年,中国跨境电商(包括批发和零售)交易规模达4.8万亿元,同比增长28%,跨境电商交易额占中国进出口总额的19.5%。预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元,占中国进出口总额的约37.6%。随着市场规模的增长,国内越来越多的传统中小型制造企业入局跨境电商,市场竞争日趋激烈。

企业转型做跨境电商,进行全球开店首先接触的就是亚马逊平台。那么,作为转型的企业,在亚马逊全球开店中要注意什么哪些细节呢?速贸通(Sumaoglobal)入局跨境电商代运营服务,用实操经验分享企业在亚马逊平台全球开店过程中需要了解的知识。速贸通,全称深圳市速贸通电子商务有限公司,专注于跨境电商代运营、全球营销、人才孵化服务,为传统中小型企业转型提供全球营销的一站式服务。

亚马逊平台目前有哪些类型的卖家账号?

至今为大众所熟知的亚马逊卖家账号有4类,分别是:AS、AB、VC、VE。

AS即Amazon Seller Central,或简称SC,也称为3P Sller(3rd PartySeller)。是目前最普遍的卖家类型,此类卖家来自世界各国和地区。在中国可以通过自注册或“全球开店”方式入驻,自注册的3P seller区分为Individual(个人版)和Professional(专业版)。

AB即Amazon Business。替代了早期的Amazon Supply,Amazon Business相比较Amazon Supply卖家可以直接向企业进行产品销售,能够直接接触到全球几十万商业采购客户。对于商业采购客户而言,Amazon Business为其提供了丰富的产品资源以及便捷的采购体验。

VC即Amazon Vendor Central。Amazon重量级的供应商系统,其自营商品绝大部分是来自于VC卖家。VC系统相对封闭,目前暂停接收新供应商入驻。该系统牵涉到诸多商业条款规则,例如Payment Terms、 Insurance、Guaranties等等,与Walmart供应商系统Retaillink相似。

VE即Amazon Vendor Express。Amazon在2015年推出的面向美国本土企业供应商入驻的供应商平台,与VC系统相比较,VE更加灵活,类似于一个轻量级的VC。特别注意:本文所述内容适用于Amazon Seller Central卖家帐号。

亚马逊“全球开店”有哪些条件

“全球开店”项目招商目标企业需要满足以下基本条件:

1)大中华区(大陆、香港、台湾)注册的公司法人实体,同时并非只面向生产制造型企业。

2)所售商品符合目标市场法规。

3)承诺提供给用户不低于亚马逊的服务质量。

4)尚未在目标市场拥有亚马逊帐号。

5)不接受个体工商户、电子商务商行,或澳门特区法人企业。

开通了亚马逊“全球开店”,是否拥有亚马逊全球所有站点的销售权限?

1)“全球开店”只是亚马逊招商业务的一个项目名称,并不是指通过这种此方式开店就真的是“全球店铺”,注册亚马逊卖家账号需要分站点注册。

2)北美站:包括美国、加拿大、墨西哥,只需注册美国站则同时开通3站,3站只收一次月租39.99美元。

3)欧洲站:包括英,法,意,德,西,只需注册英国站则同时开通5站,5站只收一次月租25英镑。

4)日本站,固定费用月租4900日元/月。

在亚马逊上操作多账号风险大

在很多人眼里,亚马逊是一个“高大上”的平台,因此其运作与大家熟悉的平台也不太一样。也就是说,跨境电商在其他平台上运作模式在亚马逊上并不一定行得通。 亚马逊是个公平、公开的平台,为了众卖家的利益是禁止垄断行为的,因此禁止同个公司申请多个账号进行运营。一旦申请了账号,就要好好利用它,私自进行多账号操作是要承担很大风险的。

亚马逊对假货及未经授权产品很“敏感

无论是哪个平台,销售假货都是严厉禁止的。尤其是在亚马逊平台上,这样的硬性要求只会越来越严苛。据亚马逊中国全球开店客户经理邱烨表示,目前国内也有许多知名的企业,年销售额都几个亿,但由于其产品有仿制嫌疑,或者是因为其产品未经国内外企业的授权而遭到亚马逊的全面封杀。总的来说,销售假货或者是未经许可的产品是亚马逊平台的高压线。

当然,全球开店的过程中,企业还需要非常对选品、物流、成本等方面进行全方位的了解,本文介绍的主要是对亚马逊平台开店的注意事项。随着跨境电商的加速发展,企业转型跨境电商的过程中会面临人才、成本等各种问题,而想要快速进入跨境电商的正轨,还需要对跨境电商代运营的深入了解。定制化代运营服务商能为企业做什么?