亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

2020年中国跨境电商占外贸40%以上,未来国际贸易即跨境电商!

发布时间:2017-09-19 11:56:10 | 作者:速贸通 | 来源:深圳市速贸通电子商务有限公司


据报道,阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄认为,跨境电商的核心价值不是简单地为企业提供了新的市场、降本增效和创新模式,而是能够通过对消费者需求和市场变化的洞鉴分析和前瞻预见,为国家制造业和服务业转型升级提供了方向引导和重大机遇。跨境电商是国家经济增长的新动力、新业态,也是改革开放的新窗口。其表示,从这几年我国跨境电商在对外贸易中的占比变化,可以看到一些大的趋势。在2012年,我国跨境电商交易额包括B2B和B2C一起,还不到外贸整体的10%。但到去年,跨境电商已经占到我国整个外贸的1/4。预计到2020年,中国跨境电商会占到外贸的40%以上。我们的观点是,未来的国际贸易就是跨境电商。未来人们不会专门说,“做跨境电商”。因为不管是发达国家还是发展中国家,国际贸易都是会以电子商务的方式进行。

 

 

跨境电商的快速发展,是全球一体化进程的趋势。当前世界贸易增速趋于收敛,为开拓市场、提高效益,越来越多的商家开始着力于减少流通环节、降低流通成本、拉近与国外消费者距离,而跨境电子商务正为此提供了有利的渠道。在2012年,我国外贸进出口超过美国,成为世界进出口贸易规模最大的国家。同时跨境电商贸易也快速增长。2014年,我国跨境电商交易规模为4.2万亿元,增长率为35.48%,占进出口贸易总额的15.89%。跨境电商平台企业超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务的企业超过20万家。据商务部测算,2016年我国跨境电商交易规模将从2008年的0.8万亿元增长到6.5万亿元,占整个外贸规模的19%,年均增速近30%。在跨境电商高速发展的趋势中,速贸通迎风入局跨境电商代运营,在行业发展的高速阶段,助力国内中小型制造外贸企业快速转型跨境电商,跟上时代的步伐。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,为企业提供跨境电商代运营,全球营销,人才孵化等服务。企业在转型跨境电商的过程中,会遇到人才,成本,物流,认识不足等各方面的问题,而一个专业的代运营服务商,能从各方面给企业在转型过程达到事半功倍的效果。

 

据欧阳澄先生在“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”论坛上表示,跨境电商的未来发展趋势主要有几个方面:

 

1、未来B2B会从信息平台发展成为一个交易平台

 

阿里巴巴的B2B平台正在向一个闭环的、全链路、功能齐全的生态平台发展。只有形成交易和服务的闭环,通过平台数据的沉淀和分析,才能为平台上的中小微企业提供更好更多的服务,包括报关通关、贸易融资、信用担保、物流安排、数字营销、换汇退税等。

 

2、B2C会成为国际贸易的两大贸易形式之一

 

尤其是随着跨境电商的发展,很多过去处于中间环节的贸易商,会逐渐转变为服务商。

 

3、服务生态会更加繁荣

 

无论是金融支付、物流仓储,包括现在流行的海外仓,还是数字营销、知识产权保护、电商人才培养,都会朝专业化、协同化和国际化的方向发展,在电子商务服务体系中发挥重要作用。

 

4、跨境电商会推动新的国际贸易规则和标准的发展

 

跨境电商带来了新的商业模式、新的技术以及新的标准,会对工业经济条件下建立的传统贸易规则带来很大的冲击。现在很多国家,包括WTO、世界海关组织和联合国相关机构,都在讨论跨境电商的发展,研究制定新的规则和标准。