亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

传统企业入场跨境电商需要先弄明白这几个问题

发布时间:2017-09-21 14:15:03 | 作者:速贸通 | 来源:速贸通


中国的电商发展了十多年才形成了现在的格局,而国外很多地方的电商环境其实远远落后于中国,很多国家的消费者在电商网站购买商品,还需要十到二十天才能收到货物,对此他们还十分满意,完全是中国十年前的电商环境。随着“一带一路”的逐步推进和落地,这些国家的电商环境也会逐渐好起来,而这就给了中国的传统企业一个绝佳的机会。随着跨境电商的快速发展,越来越多的人进入跨境电商这一大领域,并且很多都是从来都没有接触过跨境电商行业,比如外贸工厂、传统贸易公司等。这些企业与一般的个人草根卖家不一样,是实打实地要在跨境电商这一行业上做出成绩,赚到钱的。

 

 

因此,很多企业不惜血本花钱雇人来培训,招聘团队,全球开店等,但是却遇到很多问题,无法在短时间内做出一点效果来。速贸通表示,在前期没有成熟的团队运作时候,企业最好的做法就是选择跨境电商代运营服务商。通过专业的代运营服务,轻松解决企业人才、成本、物流、行业认知等问题。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,专注于跨境电商代运营,全球营销,人才孵化等服务;速贸通推出的跨境电商定制化运营服务,就是针对企业转型过程中遇到的难题,给企业定制化转型跨境电商的一站式服务,助力企业成功转型。但是,企业在全面转型过程中,自身对行业的了解也是必不可少的,隔行如隔山,新进入一个行业,总是有许多未知在前。因此,在做跨境电商之前,企业都会先了解这几个问题:

 

1)对未来一年跨境电商业务的增长率定多少?

 

如果你只是小规模试水,积累经验,不急于将规模做大,那么最好不要定一个太高的增长率,否则只会让团队急功近利,而忽视了选品策略、库存管理、运营规范、品牌战略等方面需要打的基础。

当然如果你希望迅速做大,那你就要做好投入也巨大的准备。精英团队的组件、选品备货、海外仓储、站内外广告等都是烧钱的地方,手中粮草是否足够坚持到盈利转正,要充分估计到,否则只会成为企业的半拉子工程。

 

2)我对跨境电商的痛点究竟知多少?

 

即便你是老板,企业进入新领域,你必须对这一领域非常了解。如果你还不知道SKU、Review、VAT、海外仓、小包等最基本的跨境电商术语的含义,那还是别急着上跨境电商项目。

 

3)我对跨境电商团队的期望和管理模式是什么?

 

最大的期望当然是赚到钱,但是通过什么样的管理方式达到?类似于新设立独立公司,让跨境电商团队有充分的自主权,还是把它作为一个独立的部门,服从于公司整体战略的布局?两种思路,效果不同。前者更有创新性,但也更不确定,后者更稳健,但可能没动力,做不起来。

 

4)我在这个项目的预算有多少?

 

预算多少决定生死,这是很残酷的现实。没有钱做后盾,再牛的运营团队也难为无米之炊。严肃的企业做电商是必须有库存的,不能像兼职小卖家一样去做drop shipping。这就是项目的最大一项支出之一。另外跨境电商鼓励多铺货,SKU一多,你的库存压力就更大。

 

而且现在海外仓大热,备货的预算就要更多了!加上日常的人员工资、房租水电等运营成本,你的预算还是充沛一点好。

 

5)作为老板,角色是什么?

很多老板喜欢亲力亲为,也有很多老板习惯放权。对这个问题,如果你已经对跨境电商的规律了如指掌,那还是你来掌舵吧;如果你还是个门外汉,那么更多地听取运营团队的意见吧。

 

6)对跨境电商的流程各个环节是否了解?

 

跨境电商流程大体无外乎三块:采购、运营、物流。采购包括选品、质检和对产品的掌控力度等;运营包括产品熟悉度、平台选择和操控能力、客服服务水平等;物流包括商品物流线路和方式设计、物流成本控制、退货和报损比例等。

 

这些环节虽然清晰,但每一点都需时间钻研,老板不一定要事必亲恭,但一定要对整体流程有战略层面的认识和把握。