亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

跨境电商加速迈进新时代,企业需要提前关注这些问题!

发布时间:2017-10-11 10:25:13 | 作者:速贸通 | 来源:速贸通


在全球电子商务大会上发布的《中国电子商务发展报告(2016—2017)》指出,2016年,中国全社会电子商务交易额26.1万亿元(人民币,下同)。其中,跨境电子商务交易额约5.85万亿元,同比增长28.2%,成为增长最迅猛的板块。

 

跨境电商加速迈进新时代,企业需要提前关注这些问题!

 

跨境电商的正规化,也催生出一批新兴服务商。速贸通顺应传统企业转型跨境电商的发展,推出跨境电商定制化运营服务,给企业转型升级提供一站式解决方案。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,网站:www.sumaoglobal.com。专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化。有专家认为,未来跨境电商的发展不仅在于推动国内市场的消费,更应与国家产业结构根本性变革结合。“跨境电商应该成为下一步国内产业在转型升级、结构调整方面的一个契机,让我们的产业能够真正了解国内消费者的需求在什么地方,从而完成工业化品牌的巨大提升。”中国保税区出口加工区协会副会长张皖生认为。

 

5年前,跨境电商还以C2C(个人对个人)“代购”为主,伴随着近年来国家相关政策的出台,跨境电商行业开始出现自营商家,以B2C(商家对个人)方式提供给消费者更多优质商品。2016年税改新政实施,跨境电商市场更加规范化。而跨境电商加速迈进新时代,企业转型需要提前关注这些问题:

 

注重知识产权

 

对于集产销为一体的跨境电商,未申请专利、商标等的现有产品要去申请,避免遭同类、相似产品的商家来找“麻烦”;新研发的产品第一时间申请专利、商标,避免产品先上市,被竞争对手抄袭并抢先一步申请专利、商标等,最后反过来投诉你侵权,那可是成冤大头了。

 

及时获取品牌商授权

 

这是对于那些只做销售,不做产品研发生产的跨境电商而言的,无论是进口跨境电商也好,还是出口跨境电商也好,不要抱着一种“偷卖”的态度,被投诉不仅影响网店或者网站平台的正常运营,还会有赔偿的损失风险。此外,如果是在第三方平台上开店,店铺被封也有可能,非常不值得。

其实,及时获取品牌商的授权,一方面能让自己安心、大胆地做营销;另一方面也能够为销售过程扫除障碍,因为现在消费者的品牌意识很强,没有代理授权,不能确定是不是正品,在线销售平台自然会在客户的疑虑中流失很多潜在订单。

这么看来,对于要做长久生意的跨境电商,未获取授权而减少的成本并没有比获取授权而多产生的收益多,太不划算了。

 

实时关注出口国的进出口贸易政策

 

例如,印度7月1日起对进出口货物收取货物和服务税。以出口印度为例,如果不在第一时间关注到这一改动的话,会存在这样一种情况:6月份税改政策已出的时候,和印度客户谈了一个不小的订单,在不知情的情况下没有考虑税收导致的成本增加,然后下单到工厂生产货物,合同也签订了,到后面知道了税改,合同没办法改了,货物也开始生产了,因税改而减少的利润,或是本来就是低利润出售税改后导致亏损,这些损失只能自己扛了,特别冤屈。

 

因此,跨境电商要时刻关注本国与目标国的政策变动情况,争取第一时间获取有效资讯,及时做好相关的业务安排,预防本可以避免的损失。另外,跨境电商应该对这些和中国贸易往来较为频繁的国家的特殊规定有所了解:

 

需申报ENS的国家:欧盟所有成员国,ENS费用25-35美金/票。

 

木制包装需做熏蒸消毒的国家:澳大利亚、美国、加拿大、韩国、日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、以色列、巴西、智利、巴拿马。

 

需做产地证的国家:柬埔寨、加拿大、阿联酋、多哈、巴林、沙特、埃及、孟加拉国、斯里兰卡。

 

需申报AMS的国家:美国、加拿大、墨西哥、菲律宾(其中美国不需申报ISF规定必须在开船前48小时提供给美国海关,否则会有USD5000的罚款,AMS费用25美金/票,修改的话40美金/票);(自2016年7月1日起,对所有进口到菲律宾的货物都必须提前申报AMS,菲律宾除了原来的EBS,CIC又将多出一个AMS附加费,到菲律宾的货物要求提前申报AMS)。