亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

入场跨境电商亚马逊运营,要知道哪些细节?

发布时间:2017-10-16 10:00:19 | 作者: | 来源:


提及跨境电商平台,全球最大、最具影响力的无疑是亚马逊,亚马逊以“客户为上帝”的服务宗旨深受买家青睐。无数跨境电商卖家们觑准了这个商机,纷纷入驻亚马逊淘金。自亚马逊全球开店几年来,亚马逊平台入驻卖家数量直线上升,这也导致竞争日趋激烈,卖家要想赢得更多订单就得在店铺运营上多下功夫才行。

 

 

传统制造企业转型,入场跨境电商亚马逊,一定会遇到各种问题,定制化跨境电商运营服务才能助力企业快速转型。为顺应企业发展需求,速贸通推出跨境电商定制化运营服务,为传统企业转型升级提供全流程顾问式跨境电商服务,全方位解决企业进军跨境电商行业会遇到的各种问题。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化。Amazon亚马逊平台作为国际知名B2C跨境电商平台,企业入场跨境电商亚马逊平台运营之前,不妨问问自己以下几个问题:

 

1)品类和货源

 

Amazon目前对于销售品类是有限制的,以下类别需要申请在这些分类下的销售权限。目前受限的销售品类:

 

1.汽车配件/摩托车&ATV;

2.服装、饰品和行李;

3.收藏书籍;

4.娱乐收藏品;

5.工业和科学;

6.珠宝;

7.鞋类;

8.体育收藏品;

9.玩具和游戏(仅假期内审核);

10.手表类。

 

如果是以上除外的其他品类,则按照常规申请即可。除了销售权限外,同时,你的品类选择也会影响之后的供应链管理。在品类下,还需要另外考虑SKU数量和分布。虽然Amazon是一个产品导向型的平台,并没有很明确的店铺概念,也不需要大量铺SKU来获得流量与曝光。但是,SKU数量将会影响Selling Plan的选择——是个人卖家还是专业卖家。同时,还会涉及产品的组合分布以及具体的产品策略。

 

2)身份&定位

 

这是最基本的问题,却也是最本质问题。首先定位是工厂?还是贸易公司?如果是工厂,那么这意味着产品是确定的,注册并培植自有品牌几乎是长远发展确定无疑的路。对于工厂来说,也许定位的概念还未凸显重要性。但如果是贸易公司,定位则会影响之后的一系列行为。你需要考虑,是单纯为工厂做品牌代运营,还是与工厂合作,培养自有品牌?还是单纯卖卖货物即可?

 

在账户申请上,对于工厂来说,无论全球开店还是各站点开店,问题都不大。Amazon更欢迎工厂背景的第三方卖家。如全球开店,还可以得到账户经理的支持和培训。对于贸易公司来说,也许直接到各个站点上开店,是更为简单快速的方法。

 

3)供应链管理

 

供应链管理方面,最基本会涉及的就是中国仓or海外仓。首先你要根据你的品类以及产品的尺寸、重量做个成本的预估,评估是选择中国仓还是海外仓。当然如果你的品类是消费电子、服装这些轻巧型的,前期中国仓是相对保守的,并且有很多快递方式可选择。这里不做累述,我们重点讲海外仓。

 

如果你的品类是家居用品或者其他比较重的产品,那么可以重点考虑海外仓,特别是FBA。你需要根据产品的尺寸和重量来对产品进行判定,之后再根据产品的所在级别来核算FBA费用。就笔者经验,无论是Small Over Size Item 还是Standard Size Item,甚至大到壁炉的Over Size Item,FBA的成本都低于一般的快递配送成本。那么,FBA的成本有多低?

 

以Home&Garden类目为例,一个 1KG左右的家居产品Kitchenware,E邮宝到美国的费用大约是$14.5,FBA的成本大约是$2.02的订单处理和拣货费,加上$1.59的 美国当地配送费,以及头程快递均摊下来约$4的头程费用,预估$0.12的每月仓储费,合计$7.73,供应链成本节省了$6.77。成本之外另一个重要的点就是时间,以及由此带来的买家体验的改善也是巨大的。

 

当然,投放海外仓,对选品的前期市场分析和品类分析都是大挑战。因此,我们建议,在市场分析的基础上,小批量多批次的投放海外仓,既测试市场反应,别忘了市场反应跟价格息息相关,另一方面也节省仓储控制成本和风险。近期中国制造网的海外仓不定期推出各种优惠活动,包括免仓租等。考虑海外仓的您也可以多多关注我们的优惠信息。

 

4、Amazon平台规则

 

亚马逊运营经常会遇到各种各样的问题,其中,不懂规则,不管规则,不看规则是很大的因素。对于一个规范且成熟的平台来说,懂规则,意味着事半功倍。Amazon的排名和曝光规则是怎样的?对卖家的要求和考核是怎样的?只有基于理解并且懂这些规则的基础上,才能有真正的运营。真正的运营,不是上线铺货,不是有单就接,也不是回复买家,而是,运用平台规则,结合市场,有的放矢,有规划有核算,有评估的进行推广和运营。在Amazon上的运营更多是产品和品牌运营,打造的是真正的爆款产品和行业品牌。把一款产品,从默默无名,到销量突破,最后带动产品线其它产品的销量,再到品牌开始凸显,最后由Amazon收录为行业品牌,这过程,考验的是产品的定位、组合、定价、推广、买家体验,归结到一点,就是综合运营能力。而这些综合运营的能力和经验累积,归结到最初,又是对平台规则的熟悉和运用。