亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

跨境电商Amazon亚马逊新手需要了解的FBA那点事

发布时间:2017-11-02 15:18:33 | 作者: | 来源:


 FBA( Fulfillment by Amazon),简单理解就是亚马逊物流。卖家把在亚马逊上销售的产品库存预存到亚马逊当地市场的仓库中,客户下订单,由亚马逊负责的包括仓储,拣货打包,派送,收款,客服与退货处理的一条龙式物流服务。买家在亚马逊平台下单后,如果从中国发货,可能买家一个多星期都收不到货。如果使用FBA的话,从下单到收件只要一两天就可以了(卖家提前把货物运到买家国内的亚马逊仓库),极大的提高了时效和服务。定制化的跨境电商服务可以为新手企业全方面解决运营问题,针对亚马逊电商平台运营规则和策略,速贸通推出定制化跨境电商运营服务,为企业提供一站式跨境电商平台运营,助力企业快速入局跨境电商,实现全球市场布局和企业转型升级。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,网站:www.sumaoglobal.com。专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化业务。关于亚马逊FBA,作为亚马逊新手需要了解哪些事情呢?(本文根据网络资料进行综合整理,感谢之前的内容整理者)FBA有优势也有一些缺陷,需要卖家谨慎思考,避免入坑。

 

 

​一、FBA不是真的仓库

有业内消息,8月15日起,亚马逊将会对物流仓库规则进行调整。请卖家朋友注意,如果产品储存时间超过六个月,亚马逊将加收10倍仓储费。所以不是热卖的产品就尽量别选择FBA了,产品存放的数量也务必根据实际的销量去预测,不要盲目预估销量,盲目补货。

 

二、产品的选择

FBA对比其他物流方式费用是比较高的,对每笔交易会收取几个基本费用,越大越重的产品收费越高。所以在选择FBA的时候需要弄清楚物流费用和利润空间,太便宜的小件和大和重的产品选择FBA基本是没什么利润的,而且亚马逊经常会调整FBA的收费,搞不好一单下来还得亏。

因为做FBA基本是靠销售量预测,所以不建议季节性、节日性产品做FBA。当一个产品季节性太强,就会很难预测销量。库存少了,万一断货影响可不是一丁点。库存多了要是滞销,来年再战?当然,如果你的库存管理很强大,那没事了。

功能性特别强的商品选择FBA也需要小心,发货之后,是由亚马逊来完成售后的,客户申请退货不需要跟FBA有太多的解释,而功能性的产品客户容易因为不需要了或者功能不符等等原因而退货。

 

三、服务差异

大部分第三方海外仓都有提供专门的中文客服来处理一些问题,但FBA却只能英文沟通,而且还是邮件沟通,回复比起同行客服要慢很多。

FBA不为头程发货提供清关服务,而其他同行基本是帮忙搞定的。

 

四、容易栽倒的小细节

标签扫描不能出问题,会影响货物入库,严重的话甚至入不了库。

退货地址只支持美国 (如果您是做美国站点的FBA)。

 

五、FBA与亚马逊平台的差异

 

某些商品可能有资格在亚马逊销售,但是没有资格使用FBA。以下是亚马逊物流禁运的商品:

①、如果在美国管辖区与法律冲突,都将无法销售和分发商品。

②、含有酒精类饮品(包含酒精度为0啤酒)。

③、中国孔明灯

④、礼品卡和礼劵等储值卡

⑤、未经授权擅自使用的营销材料或者相关商品

⑥、尺寸超过 144 英寸 × 96 英寸 × 96 英寸或重量超过 150 磅的商品

⑦、需要准备但尚未根据亚马逊物流包装和准备要求准备好的商品

⑧、 包装松动的电池

⑨、在残损或缺陷的商品

⑩、发货前未向亚马逊正确注册标签或标签与所注册的商品不符的商品

 

如果产品不适合使用FBA的话,可以考虑自发货或者选择代理海外仓发货。能不能做成热卖甚至是爆款,物流也是其中一个重要因素。