亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

这是来自做了3年亚马逊的实力卖家的经验分享!

发布时间:2017-12-06 09:26:25 | 作者: | 来源:


跨境电商全球开店,专业的定制化跨境电商服务可以为企业提供一站式服务,为传统企业转型跨境电商全方面解决业务全球化的布局,针对亚马逊电商平台运营规则和策略,速贸通为企业提供一站式跨境电商平台运营,助力企业快速入局跨境电商,实现全球市场布局和企业转型升级。速贸通(Sumaoglobal),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,网站:www.sumaoglobal.com。专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化业务。某跨境卖家做了三年的亚马逊,分享他从新手到熟手的运营经验:

 

 

​1注册:亚马逊需要信用卡,怎么办?

当时我是没有信用卡的,但是亚马逊需要信用卡,怎么办?从福步上面看到可以办P卡,好像可以当预存信用卡用,就注册了P卡,刚好自己paypal有点美金,P卡又可以做美国银行账户用,就把paypal的美金存到P卡。当时根本就不知道自己这个方法可不可行,结果居然可行!

 

2分类审核:注册好以后,就是卖什么的问题。

分类审核,当时完全不懂,只能百度。找到了某论坛,里面很多基础教程,但是都要付费。分类审核,当时选择的是要求相对要小的箱包类目。时空转换,现在审核相对简单,不做赘述。

 

 3)站点:现在有北美,欧盟,日本和印度。简单分析下。

1.北美,门槛最低,做的人最多,也最竞争。

2.欧洲,大部分人主要做英国。第二就是德国,其他国家因为语言的问题,做的人少。 现在做欧洲要KYC,怎么破?很简单,要有公司。个体户也行。还有水电账单等地址证明,对公账户。据说个体户,可以用个人账户。我自己是用香港公司和WF账户去做审核的。为何用WF去审核,因为那时候HSBC的账户还没有下来。先试试看能不能用WF去审核。结果证明可以。

3.日本,如果没有过硬的产品和过硬的日语客服,别碰。

4.印度,想都别想,收款账户的问题解决不了。

4)收款:现在流行的是P卡,WF,我都用过,现在自己欧洲是用WF,美国是HSBC。

什么手续费网上都有,不做赘述。我是抛弃了个人P卡,对我来说不方便。新手还没有注册公司的用P卡蛮好的。如果要做LAZADA,需要有企业P卡账户。我个人觉得,一开始Lazada营业不高的话,用P卡还行吧。如果LAZADA做起来了,我宁可还是用WF或是HSBC。坑爹的是Lazada只接受P卡。

 

5)注册公司:我认为是需要注册的。就算个体户也去搞一个。

因为说不准以后美国站也会要求要商业体才能销售。而且我觉得这个日子不会太遥远。

 

6)物流:最好就是FBA,我是FBA和自己发货混着。 美国和加拿大不用说,就eub吧。什么美专我也发过。个人还是觉得eub,虽然有一定的掉包率。欧洲,果断就专线。利润低的就小包吧。

对比下我发过的几个渠道:

·比利时邮政官方渠道和货代渠道。时效算稳定吧,但是容易掉。比利时有平邮和挂号,挂号比平邮慢。【为何?官方解释是挂号要层层扫描。官方渠道还有个坑爹的地方,退件帮你寄EMS回来,贵。已经跟业务说要弃货处理,还是要寄回来给我。】合作了一年多的比邮,最终放弃。因为他们上海操作换了家合作公司。效率慢,漏扫。不合作了。一句话就是:掉包率千分之七。

·XX易的英专,美专,德国专线,荷兰小包都发过。原来他们在上海吴中路的时候,操作部还是靠谱的。换到九亭以后,特别慢。他们的荷兰小包最坑爹。

今年十一发过很多次,一个月都到不了客户手里,客诉补寄,反正就是亏钱。可能其他的货代的荷兰小包是靠谱的,但是我没有发过,不做评论。

·DHL小包,我发过几次,到德国大概2周吧。一般欧洲客户能忍受的最多交付时间是10天。所以,对我的客户而言,用户体验不好。

·瑞士/瑞典小包没有发过,不清楚。

·新加坡/HK小包偏远地区就用这个发吧。先跟客户说清楚。

·中邮,说真的,你真的要好好做账户的话,就别发中邮了。除非你的货值低到不行。现在折扣好像不怎么样,很久没有用了,不清楚。

·越邮 /马邮,这些我都不敢尝试。

·爱沙尼亚小包,尝试走了几十票货,掉包或是延迟的比例大概要接近5%,还好只是尝试。

·另外一提,所谓的省外E邮宝,最终都是从北上广深等大的机场出去的。虽然省外有点折扣,但是白白浪费几天中转。我个人对于时效比较看重。利润次之。                                                                                   现在走的这家,合作了一个月,还算靠谱吧,虽然业务员我不怎么喜欢和他沟通,但是整体公司服务水平还是较高的。 不说哪家,也别问我。大上海,选择性少。目前,我要搬去深圳了。关于FBA的快递选择。个人建议别从上海发,从浙江吧。价格和上海比,实惠。貌似江浙主要就是FedEx。DHL我很少发。

VAT:欧洲FBA要VAT,有些货代可以不用VAT帮你发货(贵)。我的VAT刚拿到,具体怎么操作还不知道。有实操经验以后再  来补充。VAT,完全可以自己申请,前提是英文要够好。13年我自己就申请过,也收到英国税务局的信。关键是下一步,英文  不好跟税务官员沟通也有问题。后来在今年请人重新申请。申请VAT的费用,免费。请**申请超过2000都是耍流氓。

 

7)商标注册:市场行情3500-5/6000不等。

自己申请,成本大概2000不到。个人认为请代理注册超过4000的也是耍流氓,多出来的那些费用就是业务员的奖金等等。据我的代理说,好像商标注册也有分类,要多注册也要另外收钱。持续求证中,如有知情者,麻烦告知哈!

 

8)产品:代理品牌,大部分时间价格并没有优势

本屌丝也就国际搬砖,碰巧前两年,搬对砖头,靠了5个产品,卖了两年,虽然没有从此过上幸福快乐的生活,也泡了不少妞,过了点小资生活。今年下半年形势不同了。光靠搬砖不行了,就拿黑五来说,本屌丝就没有赚到什么黑五的红利。也怪自己的懒。下半年尝试代理了产品。效果也没有很显著。主要是代理品牌,很多时候价格没有什么优势。就算你是独家代理也没有什么用。选款自己贴牌可能都比代理来的好。

最近在研究,谷歌规划师,谷歌趋势,谷歌全球商机,这三个工具的交叉运用,似乎对选品有帮助,具体还是要试验了以后才知道。选品有一条守则,就是不要卖你随手可得产品,要卖可期待性和未来需求的。个人认为爆款的打造除了技术手段外,还是要靠数据分析来选品。一点浅见。

9)包装袋的选择:

建议不要用黑色的或是深灰色的,因为黑色的袋子,对他们来说像裹尸袋。

 

10)如何看待价格战、跟卖:

以前本屌丝也对跟卖,价格战恨的牙痒痒的。现在心态平了。很简单,保持自己的持续的产品更新就好了。一个产品开发出来,生命周期可以到半年以上都算长寿了。像本屌一个产品要卖2年了,别的卖家也不是傻子,看你rating做起来,肯定来跟。现在网上教程这么多,很多人已经学到怎么应对那些警告信和投诉。有的还比你凶,跟这些人斗,搞得自己不愉快何必呢。还不如定定心的不断找产品开发产品,甚至自己设计制作。大公司大卖家为何有产品经理和产品研发。就是干这个的。保持自己账号listing的活力。你都先赚了大半年了,别人来跟,你一直有新品就不怕,老产品,把利润做低,清库存,他要跟卖,就当赏他点乞丐钱吧。

                         

11)团队组建问题:不要贸然的招人

尤其是你所在的城市,相关的人力资源紧缺的情况下。我看了两个小伙伴被我从SMT拉来做亚马逊后,越做越好,看的我心痒痒的,也开始租办公室和招人。说多了都是泪。还没有完全准备好的时候,还是一个人做SOHO吧。夫妻老婆店也是不错的选择,很靠谱。