亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

亚马逊大卖家关于选品的经验分享

发布时间:2018-01-19 11:46:26 | 作者: | 来源:


跨境电商全球开店,专业的定制化跨境电商服务可以为企业提供一站式服务,为传统企业转型跨境电商全方面解决业务全球化的布局,针对亚马逊电商平台运营规则和策略,速贸通为企业提供一站式跨境电商平台运营,助力企业快速入局跨境电商,实现全球市场布局和企业转型升级。速贸通(SUMAOGLOBAL),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,网站:www.sumaoglobal.com,专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化业务。

​关于亚马逊,其实最近很多新卖家对于选品这个环节都不太重视,当然有些卖家本身有自己的工厂生产自己的产品,选品的这个环节可以换成开发产品,而其他没用自己生产产品的卖家,在面对市场上这么多的产品,应该怎么去选择呢?我们都知道亚马逊经常讲的都是品牌或者爆款。

 

一、产品策略

1、是有几个一级的重点的内目,比如说家居产品,消费电子产品,或者说服饰包包等等这些比较大的内目作为一级类目,然后并且确立的一部分的二级目标,例如消费电子下面会有一些手机平板这种叫二级内目,我们目前是有这样产品线规划,有产品经理带领整个组去做产品的开发跟采购工作。

2、是深挖供应商跟产品线,也就是说我们找到这个行业跟这一类产品的供应商里面最好的一些产品去做OEM的贴牌或者直接把一部分精品的模具买断等等的投资。

3、是在大量试错的过程当中挑选精品。

从阶段上来说我们目前的产品事实上都经历一个过程,这个过程是中性产品的小量试销,就是尝试销售,然后一直到伪品牌,伪品牌就是比如说我有个产品我只是在它的盒子上或者在这个产品的的机身上,在这个产品外表贴张自己品牌的logo,这就叫做伪品牌,最后是OEM,就是真正的去把我们的产品的logo通过私印的方式打到产品,最后才有想一些ODM,就是当我们对一些产品进一步了解到一定程度的时候会去做一些定制。

最后一点最重要的是我们主要发展自有品牌,所以凡是在外面有品牌的产品或者说他的品牌已经非常好的产品我们一般不会去做代理,如果他的产品非常好的话我们一般会去问是否有OEM的可行性?

 

二、给小卖家的建议

1、确定主营的产品线,就是你当前手头上有什么资源,你要把它作为你的主营产品线,要把精力集中,不能打一枪换个地方。

2、不惜一切代价打造爆款,尤其是在亚马逊,我们都知道如果把一个产品的排名做到Listing前一千名其实都是非常不得了的一件事情,如果能把它做到前一百或者说是前十八的话那整个公司都可以活得非常好。

3、要有试错的一个概念,就是你可以增加SKU但是你一定要去精简SKU,如果反复试验的时候发现滞销品,要立刻处理掉,可能原本在采购它的时候是十块钱可是你一到后边你即使买了它之后你只剩下三块钱回来你也要把它处理掉。

4、品牌方面的事情,在做亚马逊之前你要特别注意商标这个事情,就是最好要有个商标,要把它注册了,注册了在自己手上可以有备无患。

5、最后是分析毛利的产品构成,也就是说假设你有一百个产品,它们占据你的产品所有毛利的百分之八十的产品,是哪些产品呢?那这些就是你要打造爆款的方向,因为在28原则里面,我们的情况确实是的不到百分之二十的产品创造了百分之八十的毛利。

 

三、亚马逊页面上对我们有用的产品代言信息

产品的排名非常重要,因为它代表着你了解这个产品现在竞争的程度是那一些,还可以看一下比如这个产品是一百名,那同类产品的一百名前后的产品分别是哪些,从而判断某一个行业的竞争程度。

我们都知道reviews的数量和出现的频率跟产品本身的销售量有非常大的联系,下面借助市场营销的图来解释,这是一个衡量销售增长率和相对市场占有率的图,它用横竖坐标把产品分成问题产品,明星产品,瘦狗产品和金牛产品,在读大学的时候,金牛产品应该叫做现金流。

事实上我们目前所谓的爆款,几乎都可以说是现金流,也就是比较成熟的一些产品,在这类产品的销售手段上对供应链资源的把控上都有一定优势。

但毫无疑问的是,我们如果要选品,肯定不是去找别人的现金流产品,因为别人的产品已经非常有优势,我们一定是要去找还在成长当中但还没有变成现金流,还没有那么快成熟的产品,就是左上角的这个成长明星产品,所以说当你看到一个产品在一定期间的销售额非常的高,但是他的reviews非常的少的时候你就要重点关注一下亚马逊上的这款产品。

 

四、产品特点方面的思路

1、未来我们靠什么立足?

事实上我们目前的外贸电商其实是抢了的国外贸易商的生意,价格是我们最大的优势,为什么我们有这么大的价格优势?是因为我们没有本地化的影响,没有本地化的服务生,没有本地化的仓储成本,没有本地化的劳务成本,就是我们不用聘请外国人,所以我们有了这个优势。事实上我们服务是非常的不够的。

我觉得目前作为卖家有两种发展模式:

1、不断的去寻求有价格差的产品去寻找有利用空间的产品

2、我们公司的选择是围绕亚马逊去把产品做成,不断的去改进产品做好营销服务。

我认为比较理想的一个状态是我们未来要把开发产品变成研发产品,也就是我们把找产品变成去做产品功能方面的一些改进,但这条路非常的难,但是这也必须要做。

2、公司价值怎么样去沉淀?

这是由我们建立以来电商很多上市后并购方面给我们带来的启发,我们怎么样变成有价值的公司?

必须要承认的是如果我们是纯卖货的企业,纯卖货的卖家,这个东西其实跟华强北上开档口没有什么区别,一个风投机构他不会去投资华强北的某个店铺对吧,他不是没有价值只是没有高价值。当然我们并不是每个企业都要上市,但是我们要从上市的这些概率里面去寻找公司未来要怎么样去发展?

我认为公司的价值沉淀下来应该有以下几点:商标或者说品牌,还有差异化的产品就是你自己特有的产品,还有你的客户,还有公司的团队。

3、产品的拓展思路

到底是基于细分客户群的需求还是基于产品的原料技术?我打个比方什么样的产品特点收录才叫做基于基本客户群需求,假设我是卖自行车头盔的,我的受众是骑自行车的人,他可能还要买自行车其他的配件,要买手电筒还要买鞋子衣服骑行服,运动摄像机等等其他一些东西,我的定位如果是这个骑自行车人,那他在骑行的时候所需要的一切产品的定位就是属于基于细分客户群的需求。