亚马逊代运营

让跨境电商更省心!

亚马逊新手卖家如何选品备货?

发布时间:2018-01-29 11:56:44 | 作者: | 来源:


跨境电商全球开店,专业的定制化跨境电商服务可以为企业提供一站式服务,为传统企业转型跨境电商全方面解决业务全球化的布局,针对亚马逊电商平台运营规则和策略,速贸通为企业提供一站式跨境电商平台运营,助力企业快速入局跨境电商,实现全球市场布局和企业转型升级。速贸通(SUMAOGLOBAL),全称深圳市速贸通电子商务有限公司,网站:www.sumaoglobal.com,专注跨境电商定制化运营,全球营销,人才孵化业务。

​案例一:

卖家A询问我团队搭建,我给出建议,最好是能够组建一个三人的业务团队,因为三个人是最小单位的一个平衡体,同时,既然是刚起步,为了不致于大家没事做,不妨给每个人安排一个站点的账号,独立负责,彼此可以经常分享讨论来相互促进。

聊到三个账号的启动资金的问题,我说,一个账号准备十万块钱启动资金吧。卖家A两口子就开始低语了,然后我知道了,他们当前在运营的一个账号,刚开始做不久,但动用的资金已经超过30W了。A为什么占用了如此多的资金呢?他们的单品订货都是几千数量来订的。

案例二:

卖家B和我聊天,感叹说,做了几个月亚马逊,全都给亚马逊打工了,按照B自己的话,东西卖了,连本带利不够广告费。

B做的是皮套,他说,经常会对竞争对手的Listing做销量测试,可即便卖得好的Listing,一天也就是几十单。B说,对皮套已经基本没有太大期望了,但是“现在仓库还有十几万货值的皮套”,怎么办?

案例三:

卖家C向我展示他经营的情况,美国站,德国站,法国站等,三十天的销售金额都是几百欧,我给出建议,多站点操作很容易就分散了精力,倒不如集中精力主攻一站,一个账号做起来,再进行进一步的开拓。当得知C做的是饰品时,我给出建议,不妨做一些其它类目的选品,毕竟,饰品的整体销量不大,且比较分散,难以打造爆款。

面对我的建议,C也给我提出了问题:“可我那些几百套几百套发FBA的货卖不出去现在怎么处理最划算呢?”

结合上面的三个案例,我们来聊一聊新手卖家该如何进行选品备货。

首先说选品,卖家B和C之所以销量一直做不起来,很大程度上,和选品有非常大的关系,选择了竞争激烈且非标品的产品,用户的选择多样化且没有选择的标准,所有的选择都依据于个人偏好,作为卖家必须进行更多款式的准备,可是准备的款式再多,还是解决不了用户的需求呀。

你喜欢这个皮套吗?不喜欢。那你喜欢什么样的皮套呢?不知道,看了才知道。喜欢是一种个体主观意识的表达,可对于卖家来说,确实是一个非常糟糕的局面,没法判定。对于饰品,也同样如此。选品方面,凡是消费者更多的依赖于个人偏好过重的产品,都不太好把握,手机壳,饰品,服装等,基本上都是如此。

再来说说备货,以上三个卖家之所以在销量还没起来的情况下却遭遇着运营中资金的压力,都在于他们采用了大批量的方式备货,单品几千个备货,且不说卖不动变成滞销品变成死库存,即便卖得动,对于一个小卖家来说,单品几千个的库存也是一个沉重的负担。

那么新手卖家究竟该怎样备货好呢?

我的建议是:小批量,多批次。

运营的前期,无需追求完美,你去定制包装,你去丝印Logo,你虽然让产品品质看起来有了一点点的提升,但采购数量也得成几倍的翻番,资金占压了。与其如此,不如拿着现成的产品,制作独立的Logo标签,贴!贴在中性产品上,贴在中性包装上,你不需要完美,只要有一点点的区别就可以了,毕竟,对于小卖家来说,完美本来就是一件遥远的事情啊。

如此一来,你单个产品的采购数量可以降低到几十个甚至几个,你的订货周期可能只是一个国内快递发货的三天左右,甚至可以直接去工厂当天拿货,资金周转率提升了,发货周期缩短了,占压的资金大大减少了,成功的希望也放大了。